Bien être et qualité
Nos partenaires
La Ferme de Nepri : Didier BARBARIT
La ferme de Népri, située à Vieillevigne, propose des huiles et farines savoureuses avec de très bonnes qualités nutritionnelles 100% naturelles issues de nos graines. C’est le résultat de la culture de variétés anciennes et des procédés de transformation traditionnels que sont notre moulin à meule de pierre pour la mouture des céréales, et notre presse mécanique pour la trituration à froid des oléagineux.
La Petite Ferme Quinenv’oeufs : La poule avant l’oeuf !
Je m’appelle Quentin Barrault et je vais vous raconter la petite histoire d’une ferme QUINENV’OEUFS !
Cette ferme bio est née en 2020. J’avais à coeur de créer une ferme où les maîtres mots sont « bien-être » et « qualité ». Deux notions qui me paraissent indissociables.
Pour vous proposer un produit de qualité, il me faut d’abord proposer un cadre de vie de qualité à mes poules, c’est pourquoi dès Décembre 2019, près de 900 arbres ont été plantés sous formes de haies en périphérie des parcelles selon un modèle agroforestier.
La présence de ces arbres a plusieurs buts :
- Protéger du soleil l’été, du vent l’hiver, des prédateurs (la buse qui attaque par les airs) -Abriter la petite faune sauvage et ainsi améliorer la biodiversité
- Par le développement de la biodiversité animale et végétale améliorer la qualité de l’alimentation des poules qui sont omnivores, ne l’oublions pas.
je suis le modèle du « parcours tournant dynamique » qui consiste à faire changer les poules régulièrement de parcours pour permettre une régénération de la végétation et ainsi avoir des parcelles les plus vertes possibles.
La ferme De Bel Air : Laurent DELHOMMEAU
Installé depuis 1986 sur la ferme, en polyculture élevage après une formation écophyto je me suis converti en BIO sur l’exploitation en 2017. J’ai également engagé de l’agroforesterie à l’intérieur et sur le périmètre des parcelles. Ceci dans le but d’apporter de la biodiversité ( refuge insecte et nourriture pour la faune) elle permet également de retenir l’eau des sols et la filtrer.
Aujourd’hui l’exploitation fonctionne en autonomie sur l’alimentation de tous les animaux et le mot d’ordre PATURAGE Je n’utilise pas l’irrigation et concours de ce fait à préserver et minimiser l’impact sur le milieu naturel. Mon choix c’est également orienté vers la méthode mono-traite qui procure un lait nutritionnellement plus riche en protéines, vitamines, matière grasse et gustativement quel bonheur !
La brulerie du vignoble, Artisan torrefacteur : Christian POIGNANT
Christian Poignant, artisan torréfacteur passionné par ce métier !
Des rencontres…
L’expérience d’un maître Torréfacteur.
La notoriété et la compétence de mon importateur qui au travers d’une collaboration rapprochée auprès des cultivateurs produisent des cafés d’exceptions !
Respecter le produit au même titre que l’homme.
« Le café, ses provenances, ses crus, ses odeurs, la convivialité qui s’en dégage, m’ont toujours attiré.
Mon métier : Ma Passion.
Mon but : vous faire partager cette passion.